Судебная строительно-техническая экспертиза
Судебная строительно-техническая экспертиза
Строительная экспертиза – это комплекс исследований, позволяющих проанализировать техническое состояние объекта и его соответствие требованиям проекта и действующих норм. Эта процедура проводится с целью разрешения спора между сторонами — участниками строительного процесса.
За её проведением в компанию «Архстройэксперт» обращаются заказчики и подрядчики, строительные и инвестиционные компании, физические и юридические лица. ООО «Архстройэксперт» обеспечивает её независимость и объективность, гарантирует профессионализм в работе, представительство эксперта в суде, юридическую поддержку.
Проводим экспертизу в досудебном и судебном порядке. Иногда стороны хотят убедиться в своей правоте и убедить в этом другую сторону, для чего инициируют проведение экспертного исследования с нашей помощью до обращения в суд. В этом случае реализуется досудебный порядок урегулирования спора и стороны избегают дополнительных судебных расходов.
Когда судебного спора избежать не удалось, по ходатайству любой из сторон, суд поручает провести экспертизу нашей экспертной организации, поскольку мы имеем все необходимые свидетельства и обладаем специальными знаниями в области строительства и проектирования.
Итогом нашей работы является выдача экспертного заключения, а при необходимости – представительство эксперта в суде. Грамотно выполненное качественное экспертное заключение помогает стороне выиграть спор в суде. При этом расходы на экспертизу возмещаются проигравшей стороной.
Обновляем список выполненных экспертиз:
В рамках арбитражного дела № А05-5734/2021 Определением от 22.10.2021 Арбитражный суд Архангельской области поручил экспертам ООО «Архстройэксперт» проведение строительно-технической экспертизы асфальтобетонного дорожного покрытия по ул. Вычегодская и ул. Партизанская в г. Архангельске, на предмет соответствия его устройства проектно-сметной документации к муниципальному контракту. Исследованы отобранные образцы дорожного покрытия, испытаны в лабораторных условиях, определена конструкция дорожной одежды, установлена толщина слоев. Экспертное заключение № 268-СЭД от 22.12.2021 использовано арбитражным судом для принятия решения по делу.
17.01.2022 по запросу Архангельского областного суда экспертами ООО «Архстройэксперт» проведена экспертиза качества работ, выполненных подрядчиком суда в рамках государственного контракта № 42ЭА2021 от 30.06.2021. Заключение внесудебной строительно-технической экспертизы № 269-СЭД выдано в установленный срок и использовано Заказчиком для урегулирования спора в досудебном порядке. Указанная экспертиза была доверена именно нам в том числе по успешным результатам судебной экспертизы 2015 года, когда мы обследовали здание Архангельского областного суда в целом, площадью 20 222 м2 и строительным объемом 50 000 м3, и специальные знания в области строительства и проектирования позволили установить причины возникновения недостатков в конструкции здания и ответить на поставленные арбитражным судом вопросы в установленный срок (арбитражное дело № А05-11212/2015).
В арбитражных судах ходатайство о назначении экспертизы должно содержать:
— перечень вопросов эксперту;
— наименование и адрес экспертной организации;
— фамилия имя отчество эксперта;
— письмо экспертной организации, содержащее её согласие провести экспертизу, стоимость и срок проведения экспертизы, к письму должны быть приложены документы, подтверждающие право экспертной организации проводить подобные исследования;
— платежное поручение, подтверждающее оплату экспертизы на депозитный счет арбитражного суда.
Чаще всего экспертные исследования проводятся:
— на предмет соответствия объемов фактически выполненных работ сметной документации и условиям договора;
— в целях определения стоимости фактически выполненных работ;
— для оценки качества выполненных работ;
— на предмет соответствия выполненных работ проекту и требованиям действующего законодательства в строительстве;
— с целью проверки сметной документации на соответствие требованиям действующего законодательства;
— с целью выявления недостатков выполненных работ и установлением перечня работ по устранению выявленных дефектов с определением их стоимости;
— на предмет соответствия исполнительной документации нормативным требованиям.
Строительная экспертиза является основным способом качественной оценки объекта строительства. Она послужит гарантией безопасности здания при его эксплуатации и обеспечит требуемый уровень комфорта.
Этапы осуществления строительной экспертизы
1 этап
Проводится исследование объекта, во время которого оценивается общее состояние строительной конструкции, определяется объём предстоящих работ, назначаются задания для инструментальных исследований.
В спектр предварительного осмотра объекта входит несколько этапов:
- Осмотр здания.
- Собирается информация об объекте, сроки и условия эксплуатации, а также проектная документация.
- Обнаружение визуальных дефектов.
- Составление технического задания на экспертизу.
2 этап
На данном этапе проводится инструментальное обследование сооружения. В него входит:
- Проведение фото-фиксации обнаруженных дефектов.
- Определяется конфигурация положения по вертикали и конструкций и их элементов.
- Инструментально обследуются элементы конструкции.
- Определяются характеристики несущих элементов.
- Измеряются деформации и прогибы.
3 этап
Проводится анализ собранной информации и результатов исследования.
Проанализировав полученные факты, оформляется техническое заключение, оценивается состояние здания и его элементов. Если есть необходимость, составляется план действий по усилению конструкций.